Laos

Circuits Laos

Si le Laos ne possède pas de sites archéologiques d'exception comme Angkor au Cambodge, il n'en est pas totalement dépourvu. Grâce à une culture riche, à l'architecture originale de ses temples et à une gastronomie unique au monde, le Laos est devenu en peu de temps une destination incontournable pour les touristes internationaux. Ce pays aux millions d'éléphants est un pays montagneux enclavé en Asie du Sud-Est, un petit pays encadré par les géants que sont la Chine, le Vietnam et la Thaïlande, longtemps isolé du monde extérieur et qui a su depuis peu de temps s’ouvrir.

Une visite au Laos, c’est un voyage dans le temps où vous découvrirez un mode de vie encore authentique ayant quasiment disparu dans les autres pays de la région. La présence de nombreux monastères, pagodes et temples en font une destination idéale pour les personnes en quête de spiritualité. Sa capitale Vientiane vit au rythme du Mékong et est le point névralgique du pays. C’est une ville à taille humaine où vous pourrez admirer de nombreux temples tels que That Luang, Wat Si Saket. Au Laos, vous êtes toujours accueillis par des sourires chaleureux, tout simplement parce que dans ce pays non rodé encore au tourisme de masse, on est heureux de vous rencontrer.

En tout cas, toutes les choses au Laos, des habitants locaux hospitaliers aux destinations de charme, vous offrent surement un voyage débordant d'authenticité.

Information pratique

Passeport & Visa

Qui a besoin de visa pour aller au Laos ?

Le Laos a conclu des accords mutuels avec tous les membres de l'ASEAN, ainsi que certain pays non-ASEAN à exempter le visa touristique.
Le visa touristique est obligatoire pour les ressortissants français (les Suisses n’en ont pas besoin pour les séjours de moins de 15 jours).
Avant de partir, veuillez vérifier les documents suivants ainsi que leurs validités :
  • Validité du passeport : >6 mois après le retour
  • Le prix de chaque dossier : 35 - 40$
  • Délai d'obtention : 2 à 3 jours ouvrables
  • Durée maximum de séjour : 30 jours
  • Comment obtenir son visa : déposer un dossier auprès de l'Ambassade du Laos
  • Assurance santé : recommandée
À noter que : si vous dépassez les 30 jours, chaque jour supplémentaire coute 2 $. Sinon vous pouvez sortir du pays et entrer de nouveau avec un nouveau visa de 30 jours.

Comment faire pour obtenir le visa du Laos à l’arrivée ?

Il est très facile, pas besoin de la lettre d'invitation comme au Vietnam. Il vous faut des étapes suivantes :
  • Préparer 2 photos à la même taille de celle sur passeport (4 * 6 cm).
  • Préparer 30$ (42 $ pour les Canadiens) en espèces pour les frais de tampon (payés par vous-même à l'arrivée).
  • Revoir votre passeport pour vous assurer la validité d’au moins six mois.

Monnaie

Le kip est la monnaie nationale du Laos. Son code ISO 4217 est LAK. Les Laotiens utilisent plus fréquemment le baht thaïlandais ou le dollar américain (se munir de petites coupures qui ne soient pas abîmées).

Les euros en coupures ou en chèques de voyages peuvent être changés dans la plupart des banques. Les cartes de crédit Visa et MasterCard sont acceptées à Vientiane et Luang Prabang.

Il est possible de retirer des liquidités grâce à la carte Visa dans les banques de Vientiane, moyennant une commission. Il n'y a pas de change au marché noir et les cours varient très peu d'une banque à l'autre. 

 

Climat

Le climat tropical du Laos est bien influencé par les moussons. Il y a 2 saisons chaque année : saison sèche et saison des pluies.

La meilleure période pour partir au Laos est entre novembre et mars. 
 

Mobile & Internet

Les 4 grands opérateurs du Laos : Lao Telecom, ETL, Unitel, et Beeline. Vérifiez si votre appareil est compatible avec votre destination, renseignez-vous auprès de votre opérateur. Si votre téléphone est désimlocké, vous pouvez acheter une carte SIM locale dans les boutiques spécialisées à Vientiane ou Luang Prabang.

Avec un smartphone, vous pouvez avoir l’accès au wifi dans les villes et dans les sites touristiques (hôtels, maisons d’hôtes, bars, restaurants,…)
 

Vaccination

Comme le Vietnam, aucune vaccination n’est obligatoire pour les ressortissants européens. Mais les vaccins suivants sont recommandés par l’institut Pasteur : Tétanos, Diphtérie, Typhoïde, poliomyélite, rage, Hépatite B, Méningite A, C, Hépatite A, Traitement antipaludique. Veuillez consulter votre médecin habituel ou un médecin spécialisé dans les pays tropicaux avant de voyager.
 
Où allez-vous?