Comme c'est le cas dans la grande majorité des pays asiatiques, le riz est le plat principal du régime Birman et est servis dans pratiquement chaque repas de la journée. Un repas Birman se constitue habituellement d’un plat principal comme un curry par exemple, ainsi que de plusieurs accompagnements comme des légumes. Les Birmans n’ont pas pour habitude de boire de l’alcool durant leur repas, ils optent plutôt pour un thé vert ou un jus de fruit frais. Pour les voyageurs qui ne raffolent pas particulièrement de cuisine épicée, rassurez-vous, au Myanmar les plats sont nettements moins relevés que dans ses pays voisins.
Les sources de protéines les plus communes au Myanmar, sont dans le poulet, le poissons, les crevettes et le mouton. Le porc et le boeuf sont en général évités étant donné que manger du boeuf peut-être offensant pour les hindous et les Birmans bouddhistes, alors que le porc lui est mal perçu par une autre ethnies Birmanes les Nat.
Manger végétarien cependant est assez faciles et la plupart des restaurants proposent au moins une option végane dans leur menu.
Les desserts au Myanmar sont habituellement assez petit, les sucreries sont plus considérés comme des snacks que comme faisant réellement parties du repas. Les quelques desserts présent sont en général constitués de feuilles de thé ou de sucre de palme. D’autres desserts encore incluent dans leur préparation de la noix de coco, du riz, du tapioca, des fruits et diverses influences de son voisin Indien.
Le thé noir Birman est très présent dans tout le pays et est souvent consommé à chaque repas par les habitants. Les maisons de thé sont ainsi une institution sociale très important au Myanmar, elles servent de points de rencontres ou les locaux se rejoignent pour boire leur thé et discuter des heures durant. Un bon café cependant est assez dur à trouver et ils se limitent généralement à des cafés de styles occidentaux que l’on trouve seulement dans les grandes villes. Les Birmans ne sont pas vraiment de grands amateurs d’alcool et cela est dû notamment à la tradition bouddhistes qui n’est pas favorable à sa consommation, cependant de nos jours vous trouverez facilement de la bière peu cher dans le pays et vous aurez souvent l’occasion de voir les locaux partager quelques pintes la nuit tombée. Dans certaines régions ils existe même quelques spécialités comme le vin de fraise ou le toddy une délicieuse boisson consistant simplement en du jus de palme fermenté.