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Les plats incontournables en Birmanie

Mis à jour par Phi Huu Duc 2025-04-28 21:53:06
La cuisine du Myanmar, c’est ce subtil mélange entre les cuisines indienne, thaïlandaise et chinoise et les vestiges de la Birmanie qui donne un résultat des plus surprenants et en font une cuisine unique. On ne peut pas dire que la cuisine du Myanmar soit facile à trouver de par chez nous alors soyez sûr de la tester avant de rentrer !

1. Le Laphet Toke

Le Laphet Toke

Le Myanmar est peut-être bien le seul pays au monde à consommer les feuilles de thé autrement qu’infusé dans de l’eau chaude. Dans ce plat typique, les feuilles de thé sont mélangées avec des cacahuètes, du chou, des tomates des graines de sésame et plus encore. Cette salade est sans aucun doute le plat le plus iconique du pays, si bien que vous pourrez en trouver pratiquement dans chaque restaurant alors ne passez surtout pas à côté.

2. Mohinga

Mohinga

Un séjour en Birmanie ne peut être complet si l’on n’a pas consommé au moins une fois l’un des plats les plus populaires du pays, le Mohinga. Que vous choisissez de goûter ce plat dans un restaurant chic ou une petite échoppe de rue, la base de ce plat reste la même, de la soupe de poisson, des nouilles de riz, des oeufs et de l’ail. Les variantes sont cependant nombreuses, et l’on trouve également ce plat chez les voisins de la Birmanie comme la Malaisie ou la Thaïlande. Essayez toutes les combinaisons et trouvez votre préférée.


3. Le Tofu Thoke

 Le Tofu Thoke

Encore une salade dans la liste, elles sont une véritable institution dans ce pays et font partie de la base de la street food birmane. Le Tofu Thoke se prépare avec du tofu, mais attention pas n'importe lequel, il ne s’agit pas de l’habituel tofu de soja mais d’un tofu réalisé à partir de pois chiche. Bien que le tofu dégusté seul soit quelque peu insipide, il est ici cuisiné dans une sauce composée d’ail, d’huile d’olive et d'échalote qui donnera beaucoup de saveur à votre plat.

4. Shan Khao Swe

 Shan Khao Swe

Dans cette recette populaire, les nouilles de riz sont servies avec un mélange de viandes de poulet ou de porc, de purée de tomates, d’oignons et d’épices le tout agrémenté de quelques légumes. Bien que ce plat en soit originaire, on ne le trouve pas que dans l’État du Shan mais bien partout dans le pays, il saura satisfaire sans nul doute votre appétit et votre besoin de goûter les saveurs birmanes alors si vous passez à côté, un conseil, n’hésitez pas.

5. Onh No Khan Swe

 Onh No Khan Swe

Cette soupe de nouilles à la noix de coco originaire du Myanmar ou connue sous le nom d'ohn-no khao swe est un des plats favoris du pays. La soupe est faite de lait de coco, ce qui la rend très crémeuse et savoureuse et elle tire son épaisseur de la  farine de pois chiches qui la compose également. La soupe est ensuite recouverte de nouilles aux œufs, et d’autres ingrédients variant selon les régions, ce qui donne un contraste de texture surprenant lorsque vous mangez ce plat, il est simple, mais très satisfaisant et savoureux. 

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