
1. Pho – Caractéristique de la gastronomie de Hanoi
Dit à la cuisine de Hanoi, on ne peut pas faire l’impasse le Pho, car c’est un plat typique des habitants depuis de nombreuses générations. Aujourd’hui, il existe plusieurs types de Pho à Hanoi, notamment Pho Bo (vermicelles au bœuf) à la rue de Lo Duc ou autour du lac Hoan Kiem, Pho Ga (vermicelles au poulet) à la rue de Quan Thanh et Ton Duc Thang, Pho Cuon (vermicelles de riz roulées) au district Tay Ho. Chaque type de Pho possède ses propres saveurs, et tout est délicieux. Pho est un plat que vous devriez déguster lors de votre voyage à Hanoi.
2. Bun Cha – Plat à ne pas manquer à Hanoi
Bun Cha (ou Vermicelles du porc grillé) est considéré comme un mets familier des Hanoïens. Il reçoit de nombreux compliments des touristes. Bun Cha est classé dans le liste des 10 meilleurs plats de rue du monde. Ce plat offre une saveur traditionnelle unique et non dopé : des galettes du porc grillé dans une délicieuse sauce servie avec des vermicelles et des papayes vertes croustillante. Ce délice attire non seulement la population locale, mais aussi des visiteurs étrangers doivent être fasciné lors de leur voyage à Hanoi.
Adresse recommandée : 34 rue de Hang Than, Hoan Kiem, Hanoi
3. Cha ca La Vong – Délice typique de Hanoi
Cha ca La Vong (ou Boulette de poisson frit à l’aneth) est un plat séculaire à base de poisson « lăng ». Actuellement, à cause de la rareté de cette poisson, on remplace généralement par le poisson « quả ». Des boulettes de poisson doivent être mangées chaudes, accompagnées de papier de riz grillé, des vermicelles, servies avec d’herbes aromatique et des cacahouètes grillées.
Adresse recommandée : 14 rue de Cha Ca (dans le Vieux Quartier)
4. Banh cuon Thanh Tri – Spécialité de Hanoi
Banh cuon (ou les raviolis vietnamiens) est un délice simple et familier, mais il offre la saveur très agréable. Banh cuon est considéré comme une cuisine la plus charmante de Hanoi. Les raviolis vietnamien ont habilement enduit de fines couches servies avec une sauce aigre douce, le “cha que” ou des galettes du porc grillé et des herbes aromatiques. N’importe qui peut manger ce mets délicat, des enfants ou des personnes âgées.
Avec le goût frais et facile à manger, Banh Cuon Thanh Tri devient un délice attractif pour tous des voyageurs venant à Hanoi.
Adresse recommandée : 62 rue de To Hien Thanh, Hanoi
5. Com au village Vong – Dessert élégant de Hanoi
En parlant la gastronomie de Hanoi, personne n’a entendu Com (jeune riz gluant) du village Vong. La couleur verte du jeune riz et son arôme frais ont créé le charme de Com. Selon le légende, avant la saison de récolte, il a eu une forte tempête. Des habitants devaient couper des jeunes riz, les sécher et les manger pour lutter contre la faim. Au fur et à mesure, on trouve que ce mets possède un saveur très unique et il devient un dessert intéressant pour grignoter des habitants du village. En plus, ils ont créé beaucoup de types Com plus minces, plus souples, plus parfumés. Des grains de Com ont traversé plus loin du village et des vendeurs ambulants, ce plat était une spécialité précieuse pour la famille royale de la dynastie de Ly.
Aujourd’hui, Com est un dessert essentiel dans la vie quotidienne ou dans les cérémonies traditionnels des Hanoïens et voire des Vietnamiens.
Adresse recommandée : Village Vong, District Cau Giay, Hanoi
Avez-vous déguster ces plats ci-dessus ? Si non, faites un voyage à Hanoi pour les déguster immédiatement !