
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer d’excellentes crevettes, tomates et tamarin au curry Malaisien pour 2 personnes :
1½ c. à soupe d'huile végétale
20 feuilles de cari (2 brins) (voir note)
3 c. à thé de curry malaisien en poudre (voir Note)
250 g de tomates hachées
3 c. à thé de purée de tamarin (voir Note)
1-2 c. à thé de cassonade
½ oignon rouge, tranché
120 g d'aubergines, coupées en tranche de 1 cm d'épaisseur
8 grosses crevettes vertes, pelées, queues laissées en place
2-3 c. à thé de jus de citron vert ou de citron vert
riz brun cuit à la vapeur pour servir
citron vert
Pâte :
½ oignon rouge, haché
2 gousses d'ail, hachées
1-2 longs piments rouges, hachés
1 c. à table de gingembre haché
1 c. à thé de pâte de crevettes (voir Note)
Voici maintenant les instructions à suivre pour préparer votre plat :
Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un petit robot culinaire jusqu'à obtenir une consistance lisse. Vous devrez arrêter la machine plusieurs fois et racler les côtés.
Vous pouvez aussi utiliser un mortier et un pilon pour obtenir une pâte plus lisse.
Chauffer l'huile dans un wok ou une casserole à feu moyen.
- Ajouter la pâte et les feuilles de curry et cuire, en remuant, pendant 6-7 minutes jusqu'à ce que la pâte commence à foncer.
Ajouter la poudre de curry et cuire pendant 1 minute.
Augmenter le feu à vif, ajouter les tomates et cuire en remuant pendant 1 minute.
Verser 250ml d'eau, ajouter la purée de tamarin et le sucre de palme et porter à ébullition.
Assaisonner de sel, couvrir et cuire 5 minutes. Trancher le reste de l'oignon en demi-lune de 3 mm d'épaisseur.
Ajouter l'oignon et l'aubergine au wok et poursuivre la cuisson à couvert pendant 7-8 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les crevettes, réduire le feu à doux et cuire doucement pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Incorporer suffisamment de jus de lime pour équilibrer la saveur.
Servir immédiatement avec du riz cuit à la vapeur.
Note
- La purée de tamarin est disponible dans les rayons asiatiques de la plupart des supermarchés et dans les magasins d'alimentation asiatiques.
- La pâte de crevettes, aussi appelée belacan, est une pâte séchée et fermentée largement utilisée dans la cuisine asiatique. Disponible dans les magasins d'alimentation asiatiques et dans la section asiatique de la plupart des supermarchés.
Notes du cuisinier :
Les températures du four sont des températures conventionnelles.
Nous utilisons des cuillères à soupe et des tasses australiennes :
- 1 cuillère à café égale 5 ml
- 1 cuillère à soupe égale 20 ml
- 1 tasse égale 250 ml.
Toutes les herbes sont fraîches et tous les légumes sont de taille moyenne et pelés, sauf indication contraire.