Prêt pour une expérience unique ?

Explorez la cuisine khmère à travers ces 10 plats typiques au Cambodge

Mis à jour par Phi Huu Duc 2024-08-08 15:59:24
Découvrez les saveurs khmères uniques à travers ces 10 plats typiques au Cambodge, incontournables à déguster lors d’un voyage culinaire inoubliable

Le Cambodge, pays au riche patrimoine culturel et aux paysages époustouflants, offre également une cuisine délicieuse et variée. Aujourd'hui, dans cet article d'Asia King Travel, nous vous présentons ces 10 plats typiques au Cambodge incontournables à déguster lors de votre voyage au Cambodge, qui raviront vos papilles et vous offriront un véritable voyage culinaire.

À propos de la cuisine cambodgienne

On ne peut nier que la cuisine cambodgienne partage de nombreux points communs avec celle de ses voisins, la Thaïlande et le Vietnam. Cependant, la cuisine thaïlandaise est nettement épicée, tandis que les plats cambodgiens contiennent moins de piment et de sucre, et le lait de coco apparaît moins souvent. La cuisine cambodgienne est plutôt douce et a beaucoup de saveurs marinées et acidulées.

Ces plats typiques au Cambodge représentent la cuisine khmère savoureuse

La cuisine khmère offre un voyage de saveurs exotiques avec ses plats frais, aromatiques et équilibrés

La cuisine khmère est profondément influencée par l'eau, le riz et le poisson d'eau douce en raison de la situation géographique et du climat du Cambodge. En général, les Cambodgiens mangent leurs repas avec au moins trois ou quatre plats. Un repas comprend généralement du riz - l'aliment de base des cuisines asiatiques -, une soupe (ou localement connue sous le nom de samlor), servie en accompagnement des plats principaux. Chaque plat individuel aura un goût sucré, acide, salé ou amer. Le piment (frais, mariné ou séché) et la sauce pimentée sont servis à côté afin que les convives puissent les ajouter selon leur préférence personnelle.

À lire également : 10 Restaurants locaux à Siem Reap

10 plats typiques au Cambodge incontournables à déguster

Amok 

Amok est l'un des plats typiques au Cambodge

L'Amok est un curry khmer crémeux à base de poisson, parfumé au lait de coco et aux épices locales

Connu comme l’un des plats typiques au Cambodge les plus populaires et emblématiques, le poisson amok figure facilement sur les menus des centres touristiques de tout le pays. Des filets de poisson d’eau douce coupés en dés sont nappés d’une sauce crémeuse semblable à celle du curry. Le plat est traditionnellement cuit à la vapeur dans une feuille de bananier façonnée en bol, dans laquelle il est servi avec du riz à côté. Sa saveur distinctive vient de l’utilisation du « kroeung » – une pâte de curry cambodgienne, à base d’épices pilées et d’autres ingrédients, tels que le curcuma, le citron vert kaffir, la citronnelle et les échalotes.

Ce dernier est ensuite mélangé à du lait de coco, des œufs, de la sauce de poisson et du sucre de palme pour fournir la base de l’amok. Lorsqu’il est bien préparé, le poisson est lisse et soyeux et fond dans la bouche à chaque bouchée.

Samlor Korkor

Samlor Kokor est l'un des plats typiques au Cambodge

Samlor Korkor est une soupe khmère épaisse avec des légumes, de la viande et des herbes fraîches

Si l’amok est parfois considéré comme le plat emblématique du pays et très familier aux touristes, les habitants ont élu le samlor korkor comme le véritable plat national du Cambodge. Il est consommé par les Cambodgiens depuis des centaines d’années et on le trouve dans les restaurants, les stands de bord de route et les maisons familiales. Ce type de soupe est riche en saveurs et en nutriments. Le samlor korkor est préparé à partir d’une variété de légumes et d’herbes de saison, notamment de papaye et de banane vertes, de citrouille, de haricots longs, d’aubergines, de curcuma, de moringa et de feuilles de citron vert kaffir.

Cette soupe nourrissante est si polyvalente qu’elle peut être préparée avec presque n’importe quel type de viande, mais la version la plus courante est celle avec du poisson-chat et de la poitrine de porc. L’arôme savoureux de la soupe est créé par deux ingrédients cambodgiens par excellence – le « prahok », un type de poisson fermenté, et le « kroeung », une pâte de curry parfumée, puis épaissi avec du riz moulu grillé.

Curry Rouge Khmer

Curry rouge khmer est l'un des plats typiques au Cambodge

Curry rouge khmer est un plat préparé avec du lait de coco, de la viande, et un mélange d'épices aromatiques

Une autre étoile dans la liste des plats typiques au Cambodge, le curry rouge est moins épicé que le curry thaï et contient généralement plus d'herbes que d'épices. Son goût est également plus doux et sucré. Ce plat riche mais moelleux contient une sauce à base de lait de coco, des herbes et des dés de patates douces, ainsi que d'autres condiments populaires comme la pâte de curry cambodgienne - kroeung, de l'ail, des échalotes, du curcuma et du gingembre.

Les recettes peuvent être variées avec du poisson, du poulet ou du bœuf, mais la version la plus populaire est servie avec du poulet. Accompagné de nouilles de riz fraîches, de riz blanc ou de pain tranché, les Cambodgiens servent ce plat délicieux lors d'occasions spéciales comme les mariages, les cérémonies et les fêtes religieuses.

Nom Banh Chok

Nom Banh Chok est l'un des plats typiques au Cambodge

Nom Banh Chok est un plat de nouilles, servi avec une sauce au curry vert et garni d'herbes

Le Nom Banh Chok est simplement appelé en français « nouilles khmères ». C’est un aliment typique du petit-déjeuner, composé de nouilles de riz fraîches et fines, garnies d’un curry vert à base de poisson. La sauce au curry est composée de citronnelle, de gingembre, de curcuma et d’ail.

Pour déguster ce plat cambodgien, les consommateurs ajoutent des concombres frais, des fleurs de bananier, des haricots longs, des fleurs comestibles et des feuilles sauvages. Il est tout simplement délicieux lorsqu’il est servi avec une sauce sucrée appelée « tuk paem » à base de sucre de palme et d’arachides.

Crabes au poivre

Crabes au poivre est l'un des plat typiques au Cambodge

Des crabes frais cuisinés avec du poivre de Kampot pour une saveur épicée unique

Carbes au poivre est l’un des plats typiques au Cambodge du Sud. Si vous prévoyez de visiter la ville côtière de Kep, vous savez sûrement que cet endroit est célèbre pour ses crabes frais et de qualité supérieure, pêchés quotidiennement dans la mer, vendus au marché aux crabes animé et cuisinés dans de petits restaurants en bord de route. Les prises les plus fraîches sont frites, cuites rapidement et simplement assaisonnées de grains de poivre vert immatures de Kampot et de ciboulette à l'ail, ce qui s'avère être l'un des meilleurs plats du Cambodge.

Ce plat savoureux et poivré peut être trouvé dans des villes touristiques comme Phnom Penh et Siem Reap. Cependant, les cabanes et restaurants locaux du marché aux crabes sont évidemment ceux où les meilleurs crabes poivrés sont servis et dégustés.

Fourmis rouges arboricoles au bœuf

Fourmis rouges arboricoles au boeuf est l'un des plats typiques du Cambodge

Ce plat est combiné entre la viande de bœuf tendre avec le goût acidulé des fourmis rouges

Au Cambodge, on trouve toutes sortes d'insectes au menu, mais les fourmis rouges arboricoles accompagnées de bœuf sont probablement le plat le plus attrayant pour les étrangers. L'ingrédient le plus intéressant de ce plat est les fourmis rouges arboricoles de différentes tailles : certaines sont à peine visibles et d'autres mesurent presque un pouce de long.

Elles sont sautées avec du basilic sacré, du gingembre, de la citronnelle, de l'ail, des échalotes et du bœuf finement tranché. Ce plat aromatique est complété par de nombreux piments tandis que la délicate saveur aigre provient du mélange de fourmis et de bœuf. Ce plat spécial est servi sur un bol de riz nature. Parfois, une portion de larve est incluse pour plus de saveur.

Bœuf Lok Lak

Lok Lak est l'un des plats typiques au Cambodge

Lok Lak est un plat cambodgien de bœuf sauté, servi avec une sauce au citron et des légumes frais

Le lok lak de bœuf est un plat khmer classique composé de lanières de bœuf tendre sautées servies sur un lit de laitue, de tranches de tomates, de concombres et de rondelles d'oignons crus. Il est souvent servi avec un œuf au plat sur le dessus et une portion de riz à côté. La signature de ce plat est la sauce brune à base de jus de citron vert et de poivre de Kampot, qui donne à la saveur un goût vraiment savoureux.

Lap Khmer

Lap khmer est l'un des plats typiques au cambodge

Le Lap khmer est une salade de viande hachée, assaisonnée de citron, de menthe et de piments

Le Lap Khmer est également connu sous le nom de salade de bœuf khmère, dans laquelle du bœuf finement tranché peut être rapidement saisi ou mariné dans du jus de citron vert. Ce plat de style ceviche regorge de saveurs de citronnelle, d'échalotes, d'ail, de sauce de poisson, de basilic asiatique, de menthe, de haricots verts et de poivrons. Si vous êtes un grand amateur de plats épicés, cette salade de bœuf est définitivement un incontournable lorsque vous êtes au Cambodge car elle regorge de piments rouges frais. C'est vraiment un compagnon parfait pour une soirée bière lors d'une sortie en ville.

Samlor Machu Trey

Samlor Machu Trey est l'un des plats typiques au Cambodge

Samlor Machu Trey est une soupe khmère aigre-douce au poisson, relevée d'herbes fraîches et de légumes

Outre le riz, la soupe est un élément essentiel de la cuisine cambodgienne et elle apparaît presque tous les jours dans les repas d'une famille cambodgienne. Le Samlor machu trey est une autre soupe très appréciée au Cambodge, qui est très facile à préparer mais qui a toujours une saveur délicieuse. L'ingrédient principal ainsi que l'âme principale de ce plat est le poisson Tonle Sap.

Le poisson est ensuite assaisonné de sucre, de sauce de poisson et de sel. D'autres ingrédients sont ajoutés, tels que : du céleri, de l'ail, de la citronnelle, du tamarin, des germes de soja, de l'ananas. Cette soupe saine est servie avec des herbes locales, notamment du basilic asiatique et de la coriandre à feuilles de scie, ainsi que des piments sur le dessus. Tous se combinent harmonieusement pour créer un goût sucré, acide et épicé.

Insectes frits

Les insectes frits sont l'un des plats typiques au Cambodge

Les insectes frits sont souvent assaisonnées et servies comme en-cas savoureux

Sur les marchés publics du Cambodge, les touristes peuvent facilement apercevoir des colporteurs locaux vendant des insectes frits comme : des tarentules, des grillons, des cafards, des criquets. Sous le régime des Khmers rouges, de nombreux habitants n'avaient d'autre choix que de manger des insectes pour survivre en raison d'une grave famine. Peu à peu, la pratique de manger des insectes est devenue une tradition et les insectes frits sont un incontournable de l'alimentation de rue dans ce pays.

La méthode de cuisson la plus courante de ces créatures consiste à les faire frire avec des piments et des oignons nouveaux. Ils constituent une excellente source de protéines et se marient souvent bien avec un verre de bière froide. Plus qu'une collation populaire parmi les locaux, ces bestioles effrayantes sont présentées comme un délice culinaire pour les touristes et peuvent être trouvées sur les marchés et sur les menus des restaurants dans tout le pays.

Peut-être que vous êtes intéressé(e) : 

Voyage au Cambodge une semaine

Voyage au Cambodge 10 jours

Ci-dessus est la liste des 10 plats typiques au Cambodge, incontournables à déguster lors de votre voyage au Cambodge. L’élite de la cuisine khmère est en train de vous attendre à explorer. N’hésitez pas à nous contacter pour un circuit sur mesure au Cambodge. Nous sommes toujours disponibles à vous offrir des expériences authentiques et mémorables.

Poste un commentaire

Reply: