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Têt Doan Ngo, une fête traditionnelle dans la culture du Vietnam

Mis à jour par Phi Huu Duc 2024-01-27 11:07:49
Le "Têt Doan Ngo", également appelé "Tết giết sâu bọ" (traduit par la Fête pour "tuer les insectes intérieurs des personnes"), est l'un des plus importants événements du Vietnam.

1. Signification de Têt Doan Ngo

Comme les autres fêtes au Vietnam, chaque jour férié a sa propre signification, ainsi qu'un nom rustique. Le Têt Doan Ngo ne fait pas exception à la règle.
Le terme "Doan" signifie "ouvert" et "Ngo" représente une période du zodiaque vietnamien, l'heure du cheval qui s'étend de 11h à 13h. Ainsi, la fête de Doan Ngo se déroule à midi, lorsque le soleil est à son zénith. 
Le Têt Doan Ngo a lieu le 5e jour du 5e mois lunaire, ce jour-là correspond également à l'arrivée de l'été, une période propice à la propagation des insectes et des maladies. C'est pourquoi, les gens ont trouvé des moyens de prévenir les maladies et de détruire ces parasites.
Selon le concept des anciens, après le Nouvel An lunaire, peut-être "l'élimination des insectes" est la fête où tous les membres de la famille se réunissent chaleureusement. 
En outre, ce jour-là, les gens célèbrent un culte pour marquer un nouveau temps, célébrer la clarté et la limpidité, et en même temps prier pour la paix. Toute la famille se réunit pour manger des fruits acides, du vin gluant, des gâteaux de cendres... afin d'éradiquer les "insectes" et d'éloigner toutes les maladies.

2. Plats incontournables de Têt Doan Ngo

a) Cơm rượu (Riz gluant fermenté)

 

Il s'agit d'un plat populaire le jour du Tet Doan Ngo dans la plupart des localités. Selon les croyances populaires, pour tuer efficacement les insectes, nous devrions manger le com ruou tôt le matin du 5/5, à notre réveil. Le vin de riz ayant le goût piquant du vin collant, il permettra de détruire les insectes.

b) Bánh tro/gio/ú

Le bánh tro ou bánh gio, ou bánh ú, un gâteau préparé à partir de riz gluant, d'eau de cendres d'herbes et de plantes, est également un plat incontournable à placer sur l'autel des ancêtres en leur rendant hommage. Ces gâteaux, cuits à la vapeur ou à l'eau, sont consommés froids et trempés dans du miel de canne à sucre.

c) Fruits

Chaque saison a un fruit caractéristique, et en mai ou juin, nous aurons des fruits tels que la prune, le litchi, la pêche, etc. Ces fruits à saveur douce, parfumée, sont parfaits pour le Tet Doan Ngo.

d) Viande de canard


Les noms tels que gâteau aux cendres, riz gluant, prune et pêche sont familiers à beaucoup de gens, mais peu savent que dans de nombreuses régions du centre du Vietnam, le jour où les insectes sont tués, les gens consomment de la viande de canard. Selon la croyance ancestrale, le 5e jour du 5e mois lunaire, lorsque l'air est chaud et la température élevée, la viande fraîche de canard est appréciée pour lutter contre la chaleur.
Malgré les vicissitudes du temps, les valeurs culturelles de Tet Doan Ngo au Vietnam ont été bien préservées jusqu’à ce jour. Cette fête constitue une belle tradition et joue un rôle important dans la vie spirituelle des Vietnamiens.

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