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Le village de Bat Trang

Mis à jour par Ngoc Anh 2024-01-26 16:23:41
Bat Trang est un village de porcelaine qui se situe au bord du fleuve Rouge, à environ 15 kilomètres de Hanoï. Ce village est extrêmement réputé pour sa fabrication en céramique de différents objets diverses (comme les pots, les vases, les assiettes, les verres…).

Edifié il y a environ de 700 ans, Ba Trang est considéré comme étant l’un des villages de porcelaine les plus connus du Vietnam. De plus, il est également intéressant de savoir que son nom a une origine chinoise. Bat signifie « bol, tasse, poterie» et Trang désigne « le terrain réservé aux spécialistes ».


Au sein de ce petit village, vous trouverez différentes boutiques qui vendent une multitude d’objets en céramique confectionnés par leur soin.
 

Légende ou réalité ?

Une légende raconte qu’il y’a environ 6 siècle de ça, un artiste assez âgé partit du village de Bo Bat (qui est devenue actuellement la province de Ninh Ninh) et se rendit au village de Bat Trang. Une fois le vieil homme arrivé au village, il commença à pratiquer et développer le métier de poterie, puis s’est mit à transmettre son savoir aux autres villageois.
 

Visite des ateliers


Il est indispensable de visiter les ateliers où sont crées les différents objets. Grâce à cette visite vous apprendrez les différentes étapes essentielles à la création d’un objet en céramique. Pour les plus motivés, il est tout à fait possible de mettre la main à la patte en créant son propre chef d’œuvre.



Voici les différentes étapes à la création d’un objet en céramique :


- La sélection d’argile
- Le traitement et façonnage d’argile
- La création de modèles
- La décoration
- L’émaillage
- L’enfournage
- La cuisson.

Ces éléments sont primordiaux lors votre création de poterie, sans l’un de ces éléments, votre poterie ne sera pas réussie.

Une célèbre phrase au village de Bat Trang dit que « Le premier est l’os de poterie (le kaolin), la deuxième est la peau, et la troisième est la cuisson ».
Cette phrase signifie que l’os doit être bien travaillé pour que le produit ne se fissure pas, ensuite c’est la technique d’émaillage (émail blanche, émail bleue, émail brune, émail verte, émail craquelé) ; et enfin c’est la technique d’enfournage et de cuisson, une étape déterminante pour la qualité du produit.

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